Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 477. Правовые последствия истечения срока действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку микросхемы

1. В случае прекращения действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку Интегральное микросхемы оно может свободно и безвозмездно употребляться любым лицом, за исключениями, установленными законом.

2. Если в связи 'связи с досрочным прекращения действия исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку Интегральное микросхемы нанесен ущерб лицу, которому было предоставлено разрешение на его использование, такие убытки возмещаются лицом, которое предоставило Указанное разрешение, если другое не был установлен договором или законом.

Комментарий

1. Имущественные права интеллектуальной собственности действуют в течение определенного, определенного законодательством времени. В этом смысле правовой режим охраны компоновок интегральных микросхем существенно НЕ отличается от механизма охраны других объ объектов промышленной собственности. Поэтому факт прекращения действия имущественных прав интеллектуальной собственности на топографии ИМС в результате прекращения действия свидетельства или отказа собственника предоставляет правовую возможность любому лицу осуществлять свободное и бесплатное использование топографии.

Свидетельство на зарегистрированную топографии ИМС действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в Госдепартамент или от даты первого использования топологии. По истечение данного срока, а также в случае досрочно прекращения действия имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку ИМС любое физическое или юридическое лицо вправе свободно использовать такой в однако, пока отсутствуют.

2. Сб 'объект права интеллектуальной собственности на компоновку ИМС имеет право разрешить его использование вторым лицом согласно лицензионного договора на условиях Исключительной, единичной или неисключительное лицензии. Такой договор заключается в простой письменные форме и прекращает свое действие в Определенный им срок. При этом срок лицензионного договора быть не может превышать срока действия исключительного имущественного права на указанный в договоре в "объект интеллектуальной собственности. В случае отсутствия в лицензионно договоре условия в сроке договора он Считается заключенным на срок, оставшийся до истечение срока действия исключительного имущественного права на Определенный в договоре объект объект, но не более чем на п 'пять лет.

В случае досрочно прекращения действия имущественных прав интеллектуальной собственности на компоновку Интегральное микросхемы, Лицензиат может быть нанесен значимый вред. Поэтому вторая часть комментируемой статьи содержит положение о возмещении убытков, причиненных досрочным прекращения действия исключительных имущественных прав на компоновку ИМС лицом, предоставившем разрешение на его использование. Договором или законом могут устанавливаться исключения из данной нормы.