Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 483. Субъекты права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение

1. Суб'єктами права інтелектуальної власності на раціоналізаторську предложение являются его автор и юридическое лицо, которому это предложение подано.

Комментарий

статья определяет круг субъектов 'объектов права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение. Такими субъектами 'объектами назван автора и юридическое лицо, которому рационализаторское предложение подано.

Автором рационализаторского предложения может быть только физическое лицо независимо от его возраста, правосуб' ектносты, гражданства и тому подобное. Важно также отметить, что авторами рационализаторских предложений могут быть Не только работники предприятия, которому предложение подано, но и другие лица, НЕ находятся с предприятием в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Авторами рационализаторского предложения могут быть совместно несколько человек - соавторы. НЕ признаются соавторами лица, оказавшие автору рационализаторского предложения только техническую помощь (изготовление чертежи и образцов, оформление документации, выполнения расчетов, проведение опытной проверки и т.п.), или способствовали оформлению прав на рационализаторское предложение и ее использования.

Авторский состав рационализаторской предложения определяется соавторами самостоятельно при оформлении заявления на рационализаторское предложение. Изменение состава авторов после подачи заявления на рационализаторское предложение, как правило, не допускается. Вопрос о замене состава авторов при отсутствии спора об авторстве может быть Рассмотрен предприятием, организацией, учреждением (должностным лицом), которая принимает решение по предложению совместно с профсоюзной или первичной организацией Общества изобретателей и рационализаторов Украины к вынесения решение по предложению. В этом случае в совместном заявление автора (соавторов) и лица (лиц), вводимых в состав соавторов, указываются причины несвоевременного невключения данного лица в число авторов (соавторов) рационализаторского предложения, в чем конкретно проявляется творческое участие этого лица в создание рационализаторского предложения, а также то, что им известно об уголовное ответственности за присвоение авторства на рационализаторское предложение. Уголовная ответственность за нарушение прав на рационализаторское предложение, в частности, и в такой форме, как присвоение авторства на нее, установленная в ст. 177 УК Украины " Нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топография Интегральное микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение ".

В правое интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение существует временной параметр первенства, Который имеет существенное значение при решении вопроса о том, кто имеет считаться автором предложения. Первенство на рационализаторское предложение определяется датой его поступления на предприятие. Первенство признается автором, Который первым подал в установленном порядке предложение, даже в случае, если предложение сначала было необоснованно отклонено, и это решение не было обжаловано автором.

Вторым субъект объектом права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение в нормах главы 41 ГК Украины называется юридическое лицо, которому это предложение подано. В соответствии со ст. 80 ГК Украины юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Следует Обратить особое внимание на то, что дословной восприятие соответствующих формулировок в статьях настоящей главы ГК Украины может привести к суженного видение круга возможных субъектов 'объектов права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение. Ведь на самом деле юридические лица являются Единственным субъектами 'объектами, кому рационализаторское предложение де-факто может быть подана и кем она может быть признана.

Нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, применяются также и к Предпринимательское деятельности физических лиц, если иное не был установлен законом или не вытекает из сути отношений (ст. 51 ГК Украины). Правовая природа и содержание отношения, складывающиеся по поводу получения, рассмотрения, признание и использование рационализаторского предложения, НЕ дают достаточных основан, чтоб исключать физических лиц - предпринимателей из числа потенциальных получателей рационализаторских предложений. Следовательно, представляется целесообразным рассматривать субъектов 'объектами права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение Не только юридических лиц, но и физических лиц - предпринимателей, Которым такие предложения поданы.