Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 484. Права субъектов права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение

1. Автор раціоналізаторської пропозиції має право на добросовестное поощрение от юридического лица, которому это предложение подано.

2. Юридическое лицо, которое признало предложение рационализаторским, имеет право на использование этого предложения в любом объеме.

Комментарий

статья раскрывает субъект объективные права интеллектуальной собственности на рационализаторское предложение автора и лица, признала предложение рационализаторской. Все субъект объективные права, в этой статье названы, являются имущественными правами интеллектуальной собственности. Однако Этими правами содержание права на рационализаторское предложение НЕ исчерпывается.

Авторов рационализаторских предложений распространяются положения главы 35 ГК Украины " Общие положения о праве интеллектуальной собственности " по личных неимущественных прав интеллектуальной собственности. Автору рационализаторского предложения принадлежит право авторства, то есть право на признание создателем рационализаторского предложения.

Право авторства на рационализаторское предложение признается за физическими лицами, творческим трудом которых создано рационализаторское предложение. Право авторства на рационализаторское предложение, созданное Совместным творческим трудом двух и более физических лиц, принадлежит им совместно как соавтора. Право авторства является неотчуждаемым личным неимущественным правом. Авторство на рационализаторское предложение охраняется бессрочно. Споры об авторстве (соавторстве) на рационализаторское предложение рассматриваются в судебно порядке.

Автору рационализаторского предложения принадлежит право подать ее любому предприятию, деятельности которого это предложение касается.

Автор рационализаторского предложения имеет право на добросовестное поощрение от лица, которому это предложение подано. Право автора рационализаторского предложения на поощрение традиционно рассматривается как имущественное право. Однако по смыслу ст. 484 ГК Украины поощрения автору рационализаторского предложения НЕ непременно "обязательно должно быть имущественными. Единственное требование к поощрения, применяемого к автору рационализаторского предложения, является требование о добросовестности такого поощрения.

Доминирование имущественного аспекта в правое автора рационализаторского предложения на поощрение обусловлено соответствующей подходом, заложенным в вышеупомянутое Временное положение о правовой охране объ объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине, утвержденными Указом Президента Украины N 479/92 от 18.09.92 г. Это право в названных Положении даже именуется правом на вознаграждение, а не право на поощрения.

В случае если рационализаторское предложение создана в соавторстве, право на вознаграждение принадлежит соавтором. Порядок пользования правами на рационализаторское предложение, созданное в соавторстве, определяется соглашением между ними.

Право на вознаграждение имеет автор (соавторы) рационализаторского предложения в течение двух лет от даты начала ее использования на предприятии, выдавшего автору свидетельство эту рационализаторское предложение.

Размер вознаграждения определяется условиями договора между автором и предприятием и быть не может быть меньше: 10 процентов дохода, Получаемые ежегодно предприятием от использования рационализаторского предложения, 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на рационализаторское предложение, полезный эффект от которой не влияет на получение дохода.

Вознаграждение выплачивается автору в согласование договора, ка не позднее 3 месяцев после окончания каждого года использования рационализаторского предложения. Вознаграждение автору (соавторами) выплачивается в согласование с законодательством Украины.

Договор между автором (соавторами) и предприятием в размере вознаграждения и сроки ее выплаты (ежеквартально, ежемесячно и т.д.) заключается в произвольной форме одновременно с признанием предложения рационализаторской и Принятием ее к использованию, подписывается автором (соавторами) и руководителем предприятия и заверяется печатью предприятия.

Вознаграждение, уплаченная автору (соавторами) рационализаторского предложения, не подлежит взысканию в случае прекращения использования самой рационализаторского предложения.

Лицо, признавшее предложение рационализаторским, имеет право на использование этого предложения в любом объеме. Право на использование рационализаторского предложения юридическое лицо приобретает Лишь при условии признания полученного предложения рационализаторской. Такое признание должно быть выражено в соответствующих решении компетентного органа или должностного лица предприятия и оформлено выданным автору свидетельством на рационализаторское предложение.

Факт использования рационализаторского предложения подтверждается актом по форме N ИВ-6 " Акт об использовании в "объекта права интеллектуальной собственности ", утвержденной приказом Госкомстата Украины от 10.08.2004 N 469.

При наличии эффективности от использования рационализаторского предложения осуществляется расчет дохода (прибыли). В случае получения иного положительного эффекта от использования рационализаторского предложения (улучшение качества, экологических характеристик и др.), удостоверяется в соответствующих документе, осуществляется его оценка. В обоих случаях учитываются условия договора между автором (Соавторами) и предприятием.

фиксирования факта использования рационализаторского предложения имеет в условиях существующего законодательного регулирования соответствующей сферы общественных отношений существенное значение. Ведь именно с фактом использования предложения и с размерами дохода от ее использования эт 'связывается право автора на вознаграждение. Однако такой способ решения вопроса является устаревшим и НЕ согласуется с современным гражданско-правового регулирования отношений в сфере рационализаторство.

ГК Украины, в отличие от Временного положения о правовой охране объ объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине (Указ Президента Украины N 479/92 от 18.09.92 г.), эт 'связывает право автора на поощрение исключительно с фактом признания предложения рационализаторской и не ставит его в зависимость от фактического использования предложения в производственной деятельности компании. Постановка права автора на вознаграждение в зависимости от использования предложения предприятием существенно ослабляет гарантированность и защищенность субъектов 'объективных прав автора рационализаторского предложения. В случае обращения в суд с иском о защите нарушенного права на вознаграждение автор в современных условиях должен доказать и факт использование его предложения, и размер доходов или иной положительный эффект от использования предложения сделать очень трудно.

Прив ' вязкая права автора на добросовестное поощрение факта признания предложения улучшает защищенность автора, поскольку автор владеет свидетельством на рационализаторское предложение, которое подтверждает признание предложения упрощает для автора процесс доказывания в суде в случае возникновения спора. Уместно напомнить также, что в согласование с пунктом 2 части первой статьи 4 Декрета Кабинет министров Украины от 21.01.93 N 7-93 " О гос пошлине " от уплаты гос пошлины освобождаются истцы по искам, вытекающих, в т.ч., по праву на рационализаторские предложения 1 .

____________

1 Дополнительно см..: Обзорное письмо высшего хозяйственного суда Украины от 14.02 .2007 г. N 01-8/78 " О практике применения хозяйственными судами законодательства о защите прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец и прав на рационализаторское предложение (по материалам дел, рассмотренных в кассационном порядке Высшим хозяйственным судом Украины) ".