Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 490. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование

1. Имущественными правами интеллектуальной собственности на коммерческое наименование:

1) право на использование коммерческого наименования

2) право препятствовать вторым лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование;

3) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

2. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование передаются втором лицу только вместе с целостным имущественными комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей части.

Комментарий

1. Сб 'объекта права на коммерческое наименование принадлежит перечень имущественных прав интеллектуальной собственности, указанных в тексте комментируемой статьи.

Право на использование предполагает возможность юридического лица заключать под своим коммерческим наименованием гражданско-правовые сделки, совершать иные юридические действия, реализовать и защищать свои гражданские права и исполнять обязанности 'связки. Сб 'объект вправе помещать коммерческое наименование на вывески, бланках, счетах, прейскурантах, в публикациях рекламного характера, объявления, аннотации, применять различительную часть наименования в составе принадлежащим ему торговой марки и т.д..

Право на коммерческое наименование относится к группе абсолютных прав, т.е. таких, Которые действуют в отношении всех третьих лиц, обязательства 'связанные воздерживаться от нарушения правомочий, предоставленных его правообладателю. В отличие от относительных прав управомоченного субъекта 'объекта противостоит НЕ конкретное лицо, обязательства' связана осуществить или воздержаться от совершения определенных действий, а все третьи лица, на которых возложенных обязанность 'связь НЕ нарушать право на коммерческое наименование и НЕ препятствовать в осуществлении его правомочий.

Анализируя конструкцию права на коммерческое наименование нельзя НЕ отметить его тесной связи 'связь с личными неимущественнымы правами личности. Указанное обстоятельство обусловлено назначением и характером объект объекта - Личного неимущественного блага, обеспечивает идентификацию лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Данное право зависит от личных неимущественных прав юридического лица, прежде всего, от права на деловую репутацию. Эффективность участия юридического лица в гражданских правоотношениях под своим коммерческим наименованием влияет на уровень ее деловой репутации, и, наоборот, приобретенная репутация чаще эт 'связывается с наименованием лица.

Характерной чертой права на коммерческое наименование может что оно одновременно Выступает обязанность 'связью юридического лица. Юридическая лицо Не только вправе выступать в гражданском обороте под собственным коммерческим наименованием, но и обязательства 'связана согласно требованиям законодательства осуществлять свою деятельность на сайт. С этой целью юридическое лицо должно использовать свое точное наименование, структура которого соответствует требованиям закона.

2. Признаком, выделяет право на коммерческое наименование в системе интеллектуальной собственности, являются ограниченные возможности распоряжения. Она органично вытекает из н 'связи права на коммерческое наименование с комплексом личных неимущественных прав юридического лица и обусловлена Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование могут переходит к второму лицу только вместе с целостным имущественными комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей части (ч. 2 ст. 490 ГК Украины).

В то же время субъект объект права на коммерческое наименование может его предоставить втором лицу в составе комплекса исключительных прав на основании договора коммерческой концессии.

экстерриториальность права на коммерческое наименование закреплена на международном уровне. В частности, согласно ст. 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности, фирменное наименование охраняется во всех странах Парижского Союза без обязанности 'обязательного подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака. Поэтому фирменные наименования украинских юридических лиц пользуются охраной в всех странах Парижского Союза, а с другой стороны, на территории Украины охраняются наименования любых иностранных компаний, находящихся в странах - участницах Парижской конвенции, если последние подпадают под сферу правовой охраны своего национального правопорядка.

Право на коммерческое наименование является бессрочным. То есть, приобретая в установленном порядке данное право, юридическое лицо может пользоваться им без каких-либо временных ограничений в течение всего периода своего существования, если ее коммерческое наименование не вводит в заблуждение потребителей и обеспечивает выполнение своих идентифицирующей функций. Особенности прекращения действия имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование определены в ст. 491 ГК Украины.