Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 493. Субъекты права интеллектуальной собственности на торговую марку

1. Суб'єктами права інтелектуальної власності на торговую марку являются физические и юридические лица.

2. Право интеллектуальной собственности на определенную торговую марку может принадлежать одновременно нескольким физическим и (или) юридическим лицам.

Комментарий

1. Сб 'объектом права интеллектуальной собственности на торговую марку, т.е. носителем субъект объективных прав и обязанности 'связей, вытекающих из гос регистрации марки, может быть любое физическое или юридическое лицо.

Украинское законодательство в отличие от законодательства Некоторых зарубежных государств НЕ ограничивает возможность регистрации торговых марок только на имя 'я физического или юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Закон Украины " Об охране прав на знаки для товаров и услуг " отмечает, что под понятием " лицо ", употребляемый в данном правовом акте, следует понимать любое физическое или юридическое лицо. То есть, Закон и ГК Украины не просить приобретения субъект объектом права на торговую марку правового статуса предпринимателя.

Однако, если же зарегистрированная торговая марка не используется в Украине полностью или Относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства, то любое лицо согласно ст. 18 Закона Украины " Об охране прав на знаки для товаров и услуг " вправе обратиться в суд с заявлениями о досрочном прекращения его действия.

Поэтому субъект объект права на торговую марку хотя НЕ должен быть предпринимателем, но обязательства ' связан, согласно требованиям закона, использовать принадлежащее ему право на марку по товаров или услуг, для которых она зарегистрирована. Управомочены лицо может реализовать данное право как непосредственно путем маркировки продукции или при предоставления услуг, так и путем передачи (предоставления) права на ее применение другом субъектов 'объекта на основании соответствующих лицензионных договоров. Данный вывод следует из ч. 4 ст. 18 приведенного Закона, указывает, что внедрением знака владельцем свидетельства Считается также использование его вторым лицом при условии контроля со стороны владельца свидетельства.

2. Иностранные лица и лица без гражданства Имеют равные с лицами Украины права, предусмотренны законодательством Украины, в согласование с международными договорами Украины или на основе принципа взаимности.

Иностранные и другие лица, проживающие или имеющие постоянное местонахождение за пределами Украины, в отношениях с Государственным департаментом интеллектуальной собственности реализуют свои права только через представителей, зарегистрированных согласно Положению о представителей по делам интеллектуальной собственности, утвержденно постановлением КМ Украины от 10.08.94 г. N 545.

3. Действующее законодательство Украины предусматривает возможность предоставления правовой охраны знака, зарегистрированно на имя 'я несколько субъект объектов - коллективной марки. На Указанное обстоятельство указывает Закон Украины " Об охране прав на знаки для товаров и услуг ", Который в ч. 5 ст. 5 отмечает, что право на получение свидетельства имеет любое лицо, в "объединение лиц или их правопреемникам. Так есть, на законодательном уровне закрепляется принадлежность знака объект единению человека. Такой знак, принадлежит НЕ совпадают, а в "соединению в целом, принято идентифицировать как коллективный.

Подробнее регулируется данный вопрос Правилами составления и подачи заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг, утвержденными приказом от 28.07.95 N 116. Правила содержат определения коллективного знака, но в общем определяют процедуру его регистрации.

Согласно п. 2.1.32 Правил, если объект объединение лиц, заявляет на регистрацию знак для товаров и услуг с общими характерными признаками желает зарегистрировать знак как коллективный, такая возможность может быть предоставлена страны, подписавших Конвенцию) обязательства "решаются Принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы НЕ являются владельцами промышленного или торгового предприятия.

При этом каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам.

Особенностью коллективных торговых марок является их принадлежность не конкретному члену, а организации в целом. Лишь последняя имеет весь комплекс прав интеллектуальной собственности на коллективное обозначение. Членам организации предоставляется Лишь право в порядке и на условиях, определенных уставом коллективного знака использовать последний в процессе осуществления своей Предпринимательское деятельности.

Характерной чертой правового режима коллективных торговых марок является невозможность отчуждения или передачи права на их использование втором лицу, которая не входит в объект объединение, на имя "имя которого было выдано свидетельство в регистрации коллективной марки.

ГК Украины также дает определение торговой марки, права на которую принадлежит нескольким лицам. В соответствии со ст. 158 торговая марка, право на которую принадлежит нескольким лицам, - это марка, которая отличает товары и услуги участников объект объединения предприятий (торговая марка объект объединение, общая торговая марка) от однородных товаров и услуг других субъектов 'Ведения хозяйства, или используется совместно Несколькими субъектами' объектами в других случаях, предусмотренных законом.

< Статья 492 | Статья 493 | title = ""> Статья 494