Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 506. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну

1. Майновими правами інтелектуальної власності на комерційну таємницю є:

1) право на використання коммерческой тайны

2) исключительное право разрешать использование коммерческой тайны

3) исключительное право препятствовать неправомерно разглашению, сбора или использованию коммерческой тайны

4) другие имущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

2. Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну принадлежат лицу, которое правомерно определил информацию коммерческой тайной, если иное не был установлен договором.

Комментарий

Срок &; quot; право на коммерческую тайну " можно рассматривать в двух значениях: в "объективного и субъект объективно. В объект объективного смысле право на коммерческую тайну составляет система обеспеченных принудительной силой государства правовых норм, регулирующих общественные отношения, Которые складываются по поводу коммерческой тайны.

Права коммерческую тайну в суб & # 39; объективно смысле представляет собой совокупность установленных законом правомочий лица по принадлежащим ей коммерческой тайны, а именно: право на использование коммерческой тайны, исключительное право разрешать его использование вторым лицам, исключительное право препятствовать неправомерно разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны. Эти права на коммерческую тайну являются имущественными, Абсолютными и их осуществления базируется на началах диспозитивности, что свидетельствует об их гражданско-правовую природу. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности на коммерческую тайну возник не могут. Права коммерческую тайну в Украине приравнены к правам промышленной собственности (а именно - права на защиту от недобросовестной конкуренции), хотя в классическом понимании они таковыми НЕ являются.

Правом на использование коммерческой тайны есть определенная законодательством правомочность лица совершать с информацией, составляющей коммерческую тайну, действия, направленные на получение выгод от ее коммерческой ценности. Право на использование коммерческой тайны может осуществляться в разрешительной (положительной) форме и в форме запрета (отрицательной). В таких формах использования коммерческой тайны как применение ее в производстве, выполнение на ее основе научно-исследовательских работ, целенаправленное содержание от практического применения информации и т.п. воплощается Разрешительная (положительная) сторона права на использование коммерческой тайны. Запретную (негативную) сторону права на использование коммерческой тайны составляет правовая возможность лица запрещать использование сведений, относящихся к коммерческой тайне, всем третьим лицам, если такое использование осуществляется без надлежаще правовых оснований.

Право на использование коммерческой тайны НЕ является исключительным, поскольку оно в Украине может принадлежать Не только первоначальном и производным владельцам конфиденциальной информации, но и в предусмотренных законом случаях (ч. 3 ст. 162 ГК Украины) - вторым лицам, самостоятельно и добросовестно получили информацию, Аналогичную может что уже является коммерческой тайной.

Исключительное право разрешать использование коммерческой тайны составляет предусмотренную законом возможность Предоставлять вторым лицам возможность правомерно использовать коммерческую тайну в их интересах или в интересах третьих лиц. Сфера осуществления права разрешать использование коммерческой тайны ограничена по кругу лиц. В частности, НЕ требуется разрешение на использование коммерческой тайны лицу, самостоятельно и добросовестно получило информацию, что является коммерческой тайной, и в этой 'связи в силу закона имеет право использовать такую лицом собственно разрешения, что обусловливает возникновение в другой лица права на использование коммерческой тайны или 2) передачи права на использование коммерческой тайны. Коммерческая тайна как оборотоспособные в "объект гражданских прав участвует в гражданском обороте в форме обращения имущественных прав на нее.

Разрешение на использование коммерческой тайны может быть оформлен лицензионного договора, договора коммерческой концессии и другими видами договоров, включая непоименованы договора, а также лицензии на использование коммерческой тайны. Лицензия на использование коммерческой тайны может быть Исключительной, единичной, неисключительное, зависимой, а также второго вида, Который не противоречит закону, кроме принудительного и открытой.

Исключительное право препятствовать неправомерно разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны - это установленная Действующим законодательством возможность управомоченному лицу Принимать Превентивные мероприятий, направленных на недопущение нарушений режима конфиденциальности коммерческой тайны и, соответственно, прав личности на коммерческую тайну. Это право является регулятивным и одновременно Выступает обязанность 'связью уполномоченного лица, невыполнение которого может привести к прекращению правовой охраны коммерческой тайны.

Право препятствовать неправомерно использованию коммерческой тайны является составной содержания права на использование коммерческой тайны и НЕ образует самостоятельного субъекта 'объективного права, несмотря даже на то, что в п. 3 ч. 1 ст. 506 ГК Украины оно упоминается отдельно.

Сб 'объектом права на коммерческую тайну является участник гражданских отношений, Который потенциально может приобретать права на коммерческой тайны. Ограничение круга субъектов 'объектов права коммерческую тайну только субъект ведения хозяйства или даже предпринимательства, не имеет достаточного экономико-правового обоснование. Такими субъектами 'объектами могут быть любые участники гражданских отношений, названы в ст. 2 ГК Украины, а именно: физические и юридические лица, государство Украина, АР Крым, территориальные общины иностранные государства и другие субъект объекты публичного права. Иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица в Украине равны в правах на коммерческую тайну с национальным субъектами 'объектами таких прав.

Право на коммерческую тайну может принадлежать только лицу, которое своим волеизъявлением показала намерений удерживать определенные коммерческих ценные сведения в режиме конфиденциальности и приняла адекватных действий по Сохранению такого положения неизвестности информации. Не могут принадлежать права на коммерческую тайну лицу, неправомерно определил информацию коммерческой тайной, например, включила в нее сведения, Которые не могут составлять коммерческую тайну в согласование с законом, не обладают необходимыми признаками конфиденциальности или коммерческой ценности, или сведения, Которым так завладел противоправного. В лица, НЕ совершал никаких действий, направленных на обеспечение охраны конфиденциальности коммерческой тайны, право на нее не возникает.