Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 515. Зобов'язання, в яких заміна кредитора не допускается

1. Замена кредитора не допускается в обязательства 'Обязательства, неразрывно эт' связанных с личностью кредитора, в частности в обязательства 'Обязательства в возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья "я или смертью.

Комментарий

статья содержит общее правило определения обязательства 'язань, в которых не допускается замена кредитора. Так замена кредитора не допускается в обязательства 'Обязательства, неразрывно эт 'связанных с личностью кредитора. ГК Приводит Лишь один пример такого обязательства 'Обязательства - это обязательства' Обязательства в возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья "я или смертью физического лица. Данное обязательства 'Обязательства есть ярким примером неразрывной эт' связанносты обязательства "Вязание с личностью кредитора. Если вред причинен увечьем или иным повреждением здоровья "Я цель существования обязательства 'Обязательства по возмещению такого ущерба является восстановление здоровья "я потерпевшего или возмещения ему расходов, эт 'связанных с повреждением здоровья" я или упущенное прибыли. Если речь идет о возмещении вреда, причиненного смертью физического лица, то Исходя из содержания ст. 1200 право на такое возмещение Имеют иждивенцы умершего, так что Фактически возмещения вреда состоит в предоставления иждивенцам средства к существованию. В этой 'связи логично, что в вышеуказанного обязательства' Обязательства права кредитора (Потерпевшего) не могут быть переданы некой втором лицу.

В целом перечень обязательства Вязаный, неразрывно эт 'связанных с личностью кредитора, является неисчерпаемыми, т.е. в любом случае нужно анализировать н 'связь прав кредитора в обяз' вязании с его личностью. Так, например, право на взыскание алиментов Имеют лица, четко определены Семейным кодексом (ч. 2 ст. 75, ст. 181 и др.). Если лицо не имеет статуса ребенка, отца, мать и т.д., она не в праве претендовать на выплату ей алиментов. Итак право на взыскание алиментов быть не может быть передано второму кредитору ни по договору уступки права требования, ни в случае общего правопреемства. Тоже самое касается уплаты пенсий, социальных выплат и т.д..