Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 574. Основания возникновения залога

1. Залог возникает на основании договора, закона или решения суда.

2. К залогу, возникающее на основании закона, применяются положения этого Кодекса Относительно залога, возникающего на основании договора, если иное не был установлен законом.

Комментарий

1. Статья устанавливает три основания возникновения залоговых правоотношений: 1) договор, 2) закон и 3) решение суда. Аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 1 Закона " О залоге ", ч. 1 ст. 3 Закона " Об ипотеке ".

Наиболее распространенным основанием установления залога является договор, заключаемый на основании достижения сторонами договоренности по всем существенным условиям залога (ст. 584 ГК, ст. 12 Закона " О залоге ", ст. 18 Закона " Об ипотеке ").

2. Залог может возник и на основании закона. Особенность этого основания заключается в том, что в случае возникновения предусмотренных законом обстоятельств залог устанавливается императивно, независимо от воли сторон и от их знания и отношение к конкретной нормы. Анализ действующего законодательства позволяет привести несколько таких случаев:

1) при заключении договора купли-продажи товара в кредит с момента передачи товара, проданных в кредит, и к его оплаты покупателем продавцу принадлежит право залога на этот товар (ч. 6 ст. 694 ГК)

2) в случае передачи под выплату ренты земельного участка или другой недвижимого имущества получатель ренты приобретает право залога на это имущество (ч. 1 ст. 735 ГК)

3) для обеспечения своих требований по договору комиссии комиссионер имеет право удержать вещь, которая должна быть передана комитента, а в случае объявления комитента банкротом комиссионер приобретает статус залогодержателя по удержанной вещи (ч. 1, 2 ст. 1019 ГК)

4) перевозчик по договору морской перевозки имеет право залога на груз, для обеспечения своих требований к получателю груза по возмещению последним расходов, понесенных перевозчиком за счет груза и внесение платы за простой судна в порту выгрузки, а также платы за фрахт и простой в порту погрузки, если это предусмотрено в коносаменте или другом документе на основании которого перевозится груз, в случае общей аварии - внесение аварийного взноса (ст. ст. 164, 163 Кодекса торгового мореплавания Украины).

Следует Сосредоточьте внимание на условности самого понятия " залог на основании закона ". Дело в том, что закон сам по себя быть не может быть основанием возникновения правоотношений, в том числе и закладных. Норма закона является общеобязательное 'заполнить правилу поведения, применение которого рассчитано на неопределенной заранее число правовых ситуаций. Однако для Чтобы норма закона действовала в конкретном случае, необходимо, кроме ее наличии, также наделение ее участников необходимым объемом правосуб 'ектносты, а также наступления юридических фактов, являющихся основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Вышеприведенные примеры показывают, что залог возникает не в основании самой по себе нормы закона, а основывается на договорных отношениях между сторонами. Соответственно, в указанных случаях именно договор, а не закон, является тем юридическим фактом, с Которым эт 'связывается возникновения залоговых отношений.

3. Возникновение залога на основании решения суда является новеллой отечественного законодательства. Согласно ч. 4 ст. 153 ГПК суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца обеспечить его требование залогом, достаточным для того, чтоб предотвратить Злоупотребление обеспечением иска, Который вносится на Депозитный счет суда. Размер залога определяется судом с учетом обстоятельств дела, ка не должен быть больше размера цены иска. О принятие мер обеспечения иска суд выносит определение, которое обращается к выполнению немедленно после внесения предмета залога в полном размере (ч. 9 ст. 153 ГПК).

Обеспечительная суть залога на основании постановления суда об обеспечении иска заключается в том, что в случае отмены мер обеспечения иска, вступление в законную силу решения об отказе в удовлетворении иска или постановлением в прекращение производства по делу или оставлению заявления без рассмотрения лицо, в отношении которого приняты меры обеспечения иска, приобретает право на возмещение убытков, причиненных обеспечением иска. При этом возмещение убытков в первую очередь осуществляется за счет предмета залога (ч. 1, 2 ст. 155 ГПК).

В случае если в течение двух месяцев после наступления вышеуказанных обстоятельств иск в возмещении убытков НЕ были, при вступлении законную силу решения суда об удовлетворении иска или если стороны заключили мировое соглашение, предмет залога возвращается истцу (ч. 3 ст. 155 ХПК).

Залог, установленной на основании судебного решения, а не является типичным примером залоговых отношений, обеспечивающих выполнения обязательства 'Обязательства должником. Во-первых, такой залог устанавливается для обеспечению интересов НЕ кредитора, имеет право требования, а ответчику, т.е. Вероятно должника. Во-вторых, таким залогом обеспечивается НЕ конкретное существующее в данный момент обязательства 'Обязательства, а право на возмещение убытков, которое может возникнуть в ответчика в случае злоупотребления истцом мэрамы обеспечения иска, а не является типичным даже при применении нормы ст. 573 ГК в возможности обеспечения залогом будущего требования (См. комментарий к этой статье).

Специального механизма применения залога на основании определения суда об обеспечении иска пока НЕ разработана.

4. Часть вторая комментируемой статьи предусматривает распространение положений, регулирующих договорные залоговые отношения, к залогу, возникающее на основании закона. Исключения из этого правила могут быть установлены законом, однако в настоящее время их не существует.

Таким образом, в случаях, когда залог устанавливается на основании закона, на стороны залоговых отношений автоматически распространяются все нормы, рассчитанные на регулирование залога по договору. Это означает, например, распространение на залог недвижимости, Возникший по ч. 1 ст. 735 ГК, норм Закона " Об ипотеке ", в частности, ст. 4, устанавливающий обязанность 'язковисть гос регистрации обременения недвижимого имущества ипотекой, ст. 7, которая определяет объем требований ипотекодержателя, обеспечиваемых ипотекой, ст. 8 об обязательном 'связь ипотекодатель застраховать предмет ипотеки на его полную стоимость от рисков случайного уничтожения, случайного повреждения или порчи, если договором эта обязанность 'связь поло на ипотекодержателя, правила в распространение ипотеки зданий (сооружений) на земельный участок, на котором они Расположены, если такой участок есть в "объектом права собственности ипотекодатель, и, наоборот, распространение ипотеки земельного участка на здания (сооружения), на ней Расположены и принадлежат на праве собственности ипотекодатель (ч. 4, 5 ст. 6 Закона), ст. 18 об указания в договоре обязанность 'обязательным реквизитов сторон и определения существенных условий договора ипотеки, без достижения согласия по Которым договор быть не может считаться заключенным, ст. 5, которая устанавливает требования к имуществу, являющегося предметом ипотеки.

Следует обратите внимание также на то, что применение определенных договорных правил к залога на основании закона может быть невозможным ввиду несоответствия предмета договоров, перечисленных в пункте втором комментария к этой статье, признакам предмета залога (ипотеки) согласно законодательству. Так, предметом какого-либо залога может быть только такое имущество, которое может быть отчужден залогодателем и на которое может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 576 ГК). Последняя признак НЕ является обязательным 'Обязательным условием для заключения договора ренты, может быть препятствием для возникновения залоговых отношений. Аналогичные проблемы могут возникнуть при применении ипотеки, предмет которой, помимо соответствия вышеуказанного признакам, должно также быть выделен в натуре с Отдельной регистрацией права собственности на него (абзац четвертый ч. 1 ст. 5 Закона " Об ипотеке ").

На основании приведенного примера вполне понятно, что заключение договора ренты с передачей плательщику ренты в собственность недвижимого имущества быть не может автоматически решить ни всех, ни хотя бы основных вопросов ипотечных правоотношений. Следовательно, предприятие 'объектам соответствующего договора, обязательства 'Обязательства по Которым обеспечивается залогом в силу закона, необходимо заключать отдельный договор залога (ипотеки) с определением в нем всех существенных условий, а также пройти все другие процедуры, Которые могут быть обязанности 'обязательным согласно закона или по требованию одной из сторон: по гос регистрации, страхования, наложение обременения на предмет залога и запрета отчуждения на предмет ипотеки.