Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 580. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога

1. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога несет собственник заложения имущества, если иное не был установлен договором или законом.

2. В случае случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога залогодатель по требованию залогодержателя обязательства 'Связан предоставить равноценные предмет или, если это возможно, восстановить уничтоженный или поврежденный предмет залога.

Комментарий

1. Данная норма является продолжением общего правила ст. 323 ГК, согласно которому риск случайного и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не был установлен договором или законом. Поскольку собственником предмета залога остается залогодатель, он и несет риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога.

Исключения из приведенного правила могут устанавливаться на основании договора или закона. Так, если залогодержателем по договору заведения является ломбард или другая организация, для которой предоставление кредитов гражданам под заведение является предметом ее деятельности, освобождение от ответственности может иметь место Лишь при условии, что залогодержатель имеет доказательства, что потеря, нехватка или повреждение предмета заклада произошли вследствие непреодолимой силы (ч. 4 ст. 48 Закона " О залоге "). Иными словами, гражданско-правовая ответственность ломбардов и других подобных организаций перед залогодателем за убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением предмета заклада, наступает независимо от вины таких залогодержателей. Таким образом, ответственность указанных субъект объектов наступает и в случае случайного уничтожения (повреждения) предмета залога.

2. Часть 2 ст. 580 ГК определяет, в чем именно заключается риск случайного уничтожения (повреждения) предмета залога для залогодателя. Случайное уничтожение (повреждение) предмета залога обусловливает появление в залогодержателя права требовать от залогодателя предоставить равноценны предмет залога или, по возможности, восстановить уничтоженный или поврежденный предмет залога. Предоставление второго равноценно предмета в залог осуществляется по согласованию с кредитором-залогодержателем (Ст. 579 ГК) и означает замену предмета как существенного условия договора залога, что Приводит внесения в него изменений и дополнений, а в отдельных случаях - и заключения нового договора (см. пункты 3 и 4 комментария к ст. 579 ГК). Внесение изменений и дополнений в договоре не требуется, если в качестве замены в залог передаются вещи, которые по своим родовыми признакам соответствуют первичного предмета залога.

Потеря предмета залога (если залогодатель НЕ заменил предмет залога) является основанием прекращения права залога (пункт 2 части 1 ст. 593 ГК), а нарушения залогодателем правил о замене предмета залога или потеря его обстоятельств, за Которые залогодержатель НЕ отвечает (Если залогодатель НЕ заменил или не восстановили предмет залога) - основанием для появления в залогодержателя права требовать от должника досрочно исполнения обеспеченного залогом обязательства 'Обязательства (пункты 2, 3 ч. 1 ст. 592 ГК).

Норма части второй комментируемой статьи распространяется на случаи, когда риск случайного уничтожения или случайного повреждения предмета залога несет залогодатель. Случайная гибель предмета залога под время нахождения имущества во владении залогодержателя влечет прекращение залога, если договором между сторонами не был установлен другое.