Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 734. Передання майна під виплату ренти

1. Договором ренты может быть установлено, что получатель ренты передает имущество в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

2. Если договором ренты установлено, что получатель ренты передает имущество в собственность плательщика ренты за плату, к отношениям сторон по передачи имущества применяются общие положения о купле-продаже, а если имущество передается безвозмездно, - положение о договоре дарения, если это не противоречит существу договора ренты.

Комментарий

1. Договор ренты всегда возмездным, вытекающему из сути порождаемого им обязательства 'Обязательства и выражается в предоставление получателю ренты определенного содержание в обмен на передачу имущества плательщику ренты. При этом именно имущество, Выступает материальным предметом рентных отношений, может передаваться как за плату, размер которой обычно меньше его реальной стоимости, так и бесплатно. При этом под понятием " плата " подразумевается НЕ совокупность рентных платежей, плательщик ренты должен выплатить в пользу получателя в любом случае, а определенная денежная сумма, Выступает ценой этого договора.

2. Как и все другие договоры, направленные на передачу имущества в собственность, договор ренты имеет ряд общих родовых признаков договорам купли-продажи, мены и дарения. Эти признаки позволили Законодателю распространить на отношения участников рентных отношений, в зависимости от того, платно или безвозмездно передается имущество, общие положения о купле-продаже (глава 54 ГК) или дарения (глава 55 ГК). Однако Соответствующие правила применяются к договору ренты во-первых только об отношениях по передачи имущества, во-вторых, если это не противоречит существу рентного правоотношения, а в-третьих в тех случаях, когда подобные правила отсутствуют в главе 56 (Т.е. субсидиарно).

Если в случае передачи получателем ренты имущества за плату вопрос о применении правил о купле-продаже Почти не возникают, то при безвозмездной передаче имущества по договору ренты положения в договоре дарения следует применять очень осторожно. Так, обоснованные сомнения вызывает возможность применения к отношениям ренты правил ст. 724 ГК в случаях одностороннего отказа сторон от договора дарения. Не могут быть применены к отношений ренты также и нормы статей 725, 726, 727 ГК. В то же время в случае безвозмездного отчуждения имущества по договору ренты на отношения Стороны не распространяют свое действие нормы ст. 362 ГК в преимущественно правое покупки доли в праве общей долевой собственности (п. 79 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины N 20/5 от 03.03.2004 г.).

<Стаття 733 | Стаття 734 | Стаття 735>