Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 755. Припинення договору довічного утримання (Уходя)

1. Договор пожизненно содержания (ухода) может быть расторгнут по решению суда:

1) по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателя своих обязательств 'связей, независимо от его вины

2) по требованию приобретателя.

2. Договор пожизненно содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя.

Комментарий

1. Статья предусматривает: 1) расторжения договора пожизненно содержание на основании решения суда по требованию одной из сторон договора или третьего лица, в пользу которого заключен договор. Это основание для расторжения договора эт 'связана с невыполнения или ненадлежаще выполнением обязанности' связей по договору пожизненно содержания. При этом для привлечения приобретателя к ответственности необходимыми элементами состава гражданского правонарушения являются: наличие причиненного отчуждателю вреда; противоправность действий приобретателя, что проявляется в невыполнении или ненадлежаще выполнении договора; причинная связь "связь между Указанными элементами. 2) Прекращение договора смертью отчуждателя. Статья предусматривает случаи, в которых расторжение договора возможно исключительно по решению суда, поскольку предполагает несогласие одной из сторон на расторжение договора. В первом случае ответственность наступает независимо от вины приобретателя имущества. Инициатором расторжения договора в этом случае является отчуждатель имущества или третье лицо, если договор заключен в пользу.

Во втором случае ХК не определяет примерно перечня оснований, по Которым приобретателя вправе такого требования. Расторжение договора в судебно порядке эт 'связано с требованием приобретателя. Причина такого требования значения не имеет.

2. Безусловным основанием для прекращения договора пожизненно содержания является наступление смерти отчуждателя, а также с объявлений умершим. В этой ситуации договор Считается выполненным.