Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

горячая ЛИНИЯ бесплатной юридической КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 150. Обов'язки батьків щодо виховання и развития ребенка

1. Родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине.

2. Родители обязаны заботиться о здоровье ребенка, его физическом, духовном и моральном развитии.

3. Родители обязаны обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовит его к самостоятельной жизни.

4. Родители обязаны уважать ребенка.

5. Передача ребенка на воспитание вторым лицам НЕ освобождает родителей от обязанности родительское заботы о ней.

6. Запрещаются любые виды эксплуатации родителями своего ребенка.

7. Запрещаются физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, Которые унижают человеческое достоинство ребенка.

Комментарий

1. Обязанность родителей закрепленные в ч. 1 ст. 150 СК, имеет конституционное происхождение. Почитание государственных символов Украины является обязанностью граждан Украины (ст. 65 Конституции Украины). Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, а НЕ посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей (ст. 68 Конституции Украины).

2. В круг обязанностей родителей входит забота о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии ребенка (ч. 2 ст. 150 СК). Круг обязанностей можно разделить на две группы.

Одна имеет отношение к физическому развитию ребенка, Который зависит от питания, окружающей среды, в котором находится ребенок.

Другая касается психического, духовного, нравственного развития ребенка и предполагает существование более сложных по своей природе средств и методов формирования ребенка как личности.

Вот уровня добросовестности выполнения родителями обязанности ч. 2 ст. 150 СК зависит духовный мир ребенка, его готовность к межличностных отношений, стремление к знаниям, способность владеть своими чувствами.

3. Выполнение правовой обязанности обеспечивается возложения юридической ответственности в случае неисполнение обязанности. Родители несут ответственность за воспитание своих детей. Согласно ч. 1 ст. 18 Конвенции о правах ребенка государства-участники предпринимают все Возможные усилия к том, чтоб обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законный опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка.

Относительно ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию и развитию ребенка см.. ч. 4 ст. 155 и комментарий к ней. Уклонение от выполнения этой обязанности влечет лишение родительских прав, отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей, расторжение договора о патронате.

4. Согласно ст. 30 Закона Украины "Об образовании" в Украине устанавливаются следующие образовательные уровни: начальное общее образование; базовое общее среднее образование полное общее среднее образование, профессионально-техническое образование; высшее образование высшее образование.

Согласно ч. 3 ст. 150 СК родители обязаны обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни. Эта обязанность непосредственно связан с нормой ст. 53 Конституции Украины, согласно которой полное общее среднее образование является обязательным.

Основным видом средних учебных заведений является средняя общеобразовательная школа трех ступеней: первая - начальная школа, обеспечивает начальное общее образование, второй - основная школа, обеспечивает базовое общее среднее образование, третий - старшая школа, обеспечивает полное среднее образование (ст. 36 Закона Украины "Об образовании").

В повседневной жизни выполнение обязанности родителей по обеспечению получения ребенком полного общего среднего образования заключается в том числе в материальной поддержке ребенка. Ребенок может совмещать свою учебу с работой, творческой, Предпринимательское деятельностью. Независимо от семейной ситуации, уровня материального обеспечения семьи, состояния здоровья родителей ребенок должен Получить необходимое минимальное образование.

Такого рода обязанность распространяется и на лиц, заменяющих родителей в установленном законом порядке.

При выполнении обязанности обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования родители выбирают учебное заведение и формы обучения ребенка. Родители Имеют приоритет в выборе вида образования для своих малолетних детей (ч. 3 ст. 26 всеобщей декларации прав человека).

Ч. 3 ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства-участники обязуются уважать свободу родителей (опекунов) выбирать для своих детей Не только учрежденные государством школы, но и другие школы, отвечающие минимальным требованиям образования.

Это означает, что только родители вправе решать, где получать ребенку образование (в гос или частной школе, лицее, гимназии, колледже и т.д.).

Вот родителей также зависит дополнительное образование их детей, так называемая Внешкольное образование, являющееся частью структуры образования и направляются на развитие способностей, талантов детей, ученической и студенческой молодежи, удовлетворения их интересов, духовных запросов и потребностей в профессиональном определении. К внешкольных учебных заведений относятся дворцы, дома, центры, станции детского, юношеского творчества, ученические и студенческие клубы, детско-юношеские спортивные школы, школы искусств, студии, начальные специализированные художественные учебные заведения, библиотеки, оздоровительные и другие учреждения (ст. 39 Закона Украины "Об образовании").

Свое право выбора учебного заведения и формы обучения родители Должны осуществлять с учетом желания ребенка. Для детей младшего возраста может иметь значение привязанность к друзьям, способности и способности ребенка. Дети старшего возраста действуют более сознательно и реалистично, Сопоставляя свой выбор с будущей профессии.

На выбор родителей и их ребенка вида учебного заведения и формы обучения осуществляет влияние состояние здоровья, степень материального обеспечения семьи, семейные традиции, профессия родителей и т. д. В любом случае учета позиции ребенка означает уважительное отношение к ней и учета мнения ребенка при решении вопросов, касающихся его жизни (см. ст. 171 СК и комментарий к ней). Однако родители упражнениями поддержать пожелания малолетнего или несовершеннолетнего ребенка, если она противоречит его интересам или является нереализованными по объективным причинам.

Согласно ст. 29 Конвенции о правах ребенка государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено на

a) развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме

b) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций

c) воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;

d) подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальным и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения

e) воспитание уважения к окружающей природе.

5. Родители обязаны уважать ребенка (ч. 4 ст. 150 СК). Уважение к ребенку - это уважение к его правам, определенных Конвенцией ООН в правах ребенка и другими международными и национальным законодательнымы актами. Одной из форм проявления этого уважения это учет мнения ребенка при решении вопросов, касающихся его жизни (ст. 171 СК).

6. Согласно ч. 5 ст. 150 СК передача ребенка на воспитание вторым лицам НЕ освобождает родителей от обязанности родительское заботы Относительно нее. Единственным основанием освобождения от обязанности воспитания ребенка может быть лишение родительских прав, как жесткая санкция за невыполнение родительских обязанностей.

7. Запрещаются любые виды эксплуатации родителями своего ребенка (ч. 6 ст. 150 СК). Понятие эксплуатации дается в уголовном законе. Согласно примечания 1 к ст. 149 УК под эксплуатацией человека следует понимать все формы сексуальной эксплуатации, использования в порнобизнесе, принудительный труд или принудительное предоставление услуг, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние, вовлечение в долговую кабалу, изъятие органов, проведение опытов над человеком без его согласия, усыновление (удочерение) с целью наживы, принудительную беременность, вовлечение в преступную деятельность, использование в ВООРУЖЕННЫХ конфликтах и физические наказания ребенка родителями, а также применение ими других видов наказаний, Которые унижают человеческое достоинство ребенка.

Указанная норма почти в неизменно виде дублирует ч. 2 ст. 28 Конституции Украины и ч. 2 и 3 ст. 289 ГК.

Физическая лицо быть не может быть подвергнут пытке, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию (ч. 2 ст. 289 ГК).

Физическое наказание родителями (Усыновителями), опекунами, попечителями, воспитателями малолетних, несовершеннолетних детей и подопечных не допускается (ч. 3 ст. 289 ГК).

Согласно ст. 10 Закона Украины от 26 апреля 2001 года "Об охране детства" каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства. Дисциплина и порядок в семье, учебных и других детских учреждениях Должны обеспечиваться на принципах, основанных на взаимоуважение, справедливости и исключают унижение чести и достоинства ребенка.

Запрет физических наказаний является одним из проявлений права на личную неприкосновенность, которое закреплено в ряде международно-правовых документов, в частности, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (10 декабря 1984), Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (26 ноября 1987), Конвенции о правах ребенка (20 октября 1989).

Согласно Конвенции о правах ребенка, принятое Генеральной Ассамблеей ООН 20 октября 1989, дети признаются объектом особой защиты и заботы. Участились случаи уклонение от обязанностей и злоупотребления правами по воспитанию, содержанию и нормальном развитию детей, а также Имеют место факты жестокого обращения родителей и лиц, их заменяющих, с ними.

Фактом присоединения к Конвенции является ее ратификация верховной Радой Украины 27 февраля 1991, Украина взяла на себя обязательства по воплощению принципов, на которых Должны базироваться права детей. Эта обязанность государство долго НЕ выполняли, пока в 1995 г. Не была разработана программа "Дети Украины", а позже в ст. 51 и 52 Конституции Украины закреплены права детей, в частности, родители Должны содержать своих детей до их совершеннолетия. Любое насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются по закону. В этом же направлении 15 ноября 2001 Президентом Украины был подписан Закон Украины "О предупреждение насилия в семье", где определено, что насилие в семье - любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношении к втором члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью.